PAVO NAVIDEÑO CON MANTEQUILLA DE MIEL Y ROMERO Y GUARNICIÓN DE PURÉ DE MANZANA

preparacion: 110 min. preparacionpreparacion Dificultad Media
Esta receta de Navidad de pavo al horno se elabora de forma fácil y sencilla. Es perfecta para toda la familia y sin duda constituye el plato perfecto para cualquier festividad, especialmente en Navidad.

Ingredientes

✔ 1 pavo entero (4Kg aproximadamente)
✔ 1/2 bote de gelatina de vino oloroso
✔ 1 mango
✔ Mantequilla
✔ 2 cucharadas de especias (Puedes utilizar tomillo, romero, orégano…)
✔ 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
✔ 1 vaso grande de caldo de ave

*Si no tienes mango, puedes utilizar otras frutas para el relleno, como manzanas, peras o cítricos.

Preparación

1. Limpia el pavo y elimina las impurezas que pudiera tener.

2. . Después, lávalo y sécalo bien con papel de cocina.

3. A continuación, vertemos sobre el pavo el AOVE  y lo embadurnamos junto a las especias, tanto fuera como en los orificios. Asimismo, cogemos pequeños trozos de mantequilla y los colocamos sobre el pavo.

4. Seguidamente metemos la fruta que hayamos elegido, en nuestro caso, el mango y la introducimos dentro del pavo. 

5. Ahora cubre con papel de aluminio, los huesos de las patas del pavo, para evitar que se quemen y sequen los muslos en exceso.

6. Coloca el pavo sobre una bandeja de horno. 

7. Precalienta el horno a 200 grado y vierte el caldo de ave en la base de la bandeja. 

8. Cuando el horno tenga la temperatura adecuada, introduce el pavo y baja la temperatura a 190 grados. Mantén el pavo dentro asándose durante 1 hora y luego, inyéctale parte del caldo que haya en el fondo de la bandeja en las partes más magras del pavo.

9. A continuación, vuelve a meter el pavo en el horno pero antes cúbrelo con papel de aluminio para evitar que no se queme por fuera y se haga bien por dentro. Deberás repetir este proceso cada hora, teniendo en cuenta que se debe tener entre 45 minutos y 1 hora por kilo. En este caso, el pavo pesa algo más de 4 kilos por lo que deberá estar en el horno unas 4 horas. 

10. Cuando apenas falte una hora para terminar, saca el pavo del horno y píntalo con la gelatina del vino oloroso. Termínalo de hornear. 

11. Cuando ya este completamente horneado, sácalo del horno y cúbrelo con papel de aluminio o un paño para dejarlo reposar durante 10 minutos.

12. Cuando lo sirvas, puedes acompañar de la guarnición que más te guste. 

¡Disfrútalo!

😊 Damos las gracias a nuestra amiga Celeste que nos ha cedido esta receta fácil de pavo al horno