5 ensaladas ricas con pavo Procavi
5 ensaladas ricas con pavo Procavi. Sabemos que te cuidas y que procuras que tu alimentación esté plagada de productos saludables. Tras las fiestas navideñas damos la bienvenida a un nuevo año con cierto empacho. Aunque quieras moderarte en las comidas o cenas de celebración, puede que en algunas hayas sucumbido a algún pecadillo gastro. Para disfrutar en los próximos meses de una dieta apetecible y sana, te proponemos cinco ensaladas ricas con pavo Procavi. Partiendo de la carne de pavo como ingrediente principal, las cinco propuestas pueden resultar una comida completa.
No creas que son todo recetas de ensaladas de lechuga. Te proponemos bocados más originales con los que conseguirás ensaladas como las de Arguiñano.
Ensalada tibia de brotes tiernos con pechuga escabechada
El escabeche es una técnica de cocina ancestral que, antiguamente, se utilizaba como forma de conservación de los alimentos.
Ingredientes para el escabeche:
- 1 pechuga de pavo Procavi
- 4 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- Romero y tomillo
- 2 hojas de laurel
- Sal
- Granos de pimienta negra
- 150 ml de AOVE
- 1;4 litro de vino blanco
- ¼ litro de vinagre (si te gusta suave, elige uno de manzana. Si te gusta intenso, utiliza vinagre de Jerez)
- ¼ litro de agua
Ingredientes para la ensalada:
- Brotes tiernos como canónigos, berros y rúcula mezclados
- Un puñado de frutos rojos
- Una cucharada de piñones
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharadita de miel
- AOVE
- Sal
Elaboración del escabeche:
- Ata bien la pechuga para que permanezca entera durante toda la cocción. Dórala en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Retira y reserva.
- Añade más aceite a la cazuela, Cuando el aceite esté caliente, incorpora los dientes de ajo enteros (sin pelar si te gusta un sutil perfume, y pelados si buscas mayor intensidad) y las zanahorias y la cebolla peladas y troceadas.
- Incorpora unas ramitas de romero y tomillo, así como las hojas de laurel. Sofríe bien todo hasta que esté tierno.
- Añade la pechuga, la sal, unos pocos granos de pimienta y cubre con el vino, el agua y el vinagre. Llévalo a ebullición y deja evaporar el alcohol.
- Tapa el recipiente y cocina una hora y media a fuego medio. Vigila de vez en cuando procurando que el líquido cubra al ras la pechuga.
- Tras este tiempo, el escabeche estará listo. Si quieres que su sabor tenga mayor profundidad, déjalo reposar en frio durante 48 horas.
Montaje de la ensalada:
- Calienta previamente el escabeche en su propio jugo. Reserva.
- Coloca sobre una fuente la mezcla de brotes y deja que se atempere. Paralelamente, tuesta con un poquito de AOVE los piñones. Retíralos sobre un papel secante.
- Elabora una vinagreta con la miel, la mostaza, el aceite, un par de cucharadas del escabeche, y sal.
- Aliña los brotes con la vinagreta. Añade los piñones y los frutos del bosque. Corta en trozos pequeños la pechuga escabechada y disponla sobre la cama de brotes.
- Servir tibia.
Ensalada César ligera con tiras de pavo crujientes
Para el rebozado:
- 1 Solomillo de pavo Procavi
- 1 paquete de pan rallado
- 1 huevo batido
- Aceite de oliva
- Sal
Para la salsa César ligera:
- 3 cucharadas / 4 queso crema light
- 3 anchoas
- Zumo de ½ limón
- 2 cucharadas de AOVE
- Salsa Perrins
Para la ensalada:
- Picatostes
- Tiras rebozadas
- Lechuga romana
- Salsa César
Elaboración:
- Corta el solomillo en tiras y lo salas. Rebózalo en huevo y pan rallado y fríelo en aceite de oliva. Retirar sobre papel absorbente.
- Para preparar la salsa mezcla en robot de cocina todos los ingredientes. Reserva.
- En una fuente dispón la lechuga lavada y cortada, los picatostes, las tiras de solomillo y adereza todo con la salsa elaborada.
Ensalada campera con pierna de pavo asada y aguacate
Ingredientes:
- 1 pierna de pavo asada
- 3 patatas medianas cocidas
- 2 huevos duros
- 10-12 aceitunas negras
- 2 tomates
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- ½ aguacate
- AOVE
- Zumo de limón
- Vinagre
- Sal
Elaboración:
- Asa en una bolsa de horneado con un poco de aceite, sal y pimienta la pierna de pavo durante una hora. Dejar enfriar.
- Cuece las patatas enteras con piel y los huevos. Cuando esté todo cocido, retirar y enfriar.
- Quita la piel y trincha la pierna cortándola en trozos pequeños. Corta los tomates, los aguacates y los pimientos en cuadraditos. Pela las patatas y los huevos. Corta las patatas en lascas y los huevos en cuartos.
- Haz una vinagreta emulsionando el AOVE con el zumo de limón, el vinagre y la sal.
- Mezcla todos los ingredientes y aliña con la vinagreta.
Ensaladilla rusa ligera con pechuga Procavi a la plancha
Ingredientes:
- 1 bandeja de filetes de Pavo Procavi
- 3 patatas cocidas
- 2 cucharadas de mahonesa light
- 4 pepinillos en vinagre
- 1 huevo duro
- 1 lata de pimientos rojos
Elaboración:
- Haz a la plancha (o brasa) los filetes.
- Déjalos enfriar y córtalos en trocitos pequeños.
- Cuece las patatas y el huevo duro.
- Corta la patata en trocitos pequeños, así como los cuatro pepinillos.
- Añade los filetes cortados y mezcla bien con la mahonesa.
- Ralla bien el huevo y échalo por encima de la ensaladilla.
- Decora con las tiras de pimiento rojo.
Ensalada tibia de judías blancas con jamoncitos Procavi escabechados
Ingredientes:
- 1 bandeja de Jamoncitos de pavo escabechados
- 1 frasco de alubias blancas cocidas
- 1 pimiento rojo asado
- Pimentón
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Escabecha unos jamoncitos siguiendo la receta antes explicada.
- Quita la piel y trincha los jamoncitos.
- Calienta al baño maría las alubias, escurre y lava con agua caliente. Dejar escurrir.
- Corta un pimiento rojo asado en tiritas y mezcla con las alubias.
- Añade la carne escabechada y aliña con AOVE y sal.
- Sirve tibia.