Nos llegan muchas preguntas sobre el consumo de pavo referidas a distintas causas. Preguntas como:
“¿Puedo comer pavo si tengo diabetes?’”, “¿Puedo comer pavo si estoy embarazada?” o , “¿Es recomendable el pavo en las dietas de control de peso?“, entre muchas otras.
Con este artículo vamos a intentar aclarártelas para que disfrutes del pavo durante la cuarentena, en las fases de desescalada y cuando, ¡por fin!, recuperes tu vida habitual.
La carne fresca de pavo y las enfermedades más frecuentes
La diabetes, las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión, la hipercolesterolemia, la obesidad, el cáncer, el estrés y la depresión son las enfermedades más frecuentes del mundo desarrollado. Y en todas y cada una de ellas, el pavo puede consumirse sin problemas.
Para la diabetes, la hipertensión, la hipercolesterolemia, y para otras enfermedades cardiovasculares, la carne de pavo es un alimento recomendado.
Sus bajos niveles de colesterol, sodio y triglicéridos, y su alto contenido en proteínas de alto valor biológico, le convierten en un alimento adecuado, también para los que padecen de obesidad.
El consumo de pavo está recomendado para todas aquellas personas que deseen bajar de peso o mantenerlo, por las mismas razones que aducíamos más arriba y también por ser una carne baja en calorías.
La carne de pavo te ayuda a bajar de peso
Si estás pensando en comenzar una dieta de control de peso, el pavo debería formar parte de tus menús. Desde Turkey Lovers te recomendamos la dieta mediterránea, una dieta que no solo te ayudará a bajar de peso si la consumes con raciones contenidas. También será clave en tu vida, si la llevas de forma sostenida, para mantenerte siempre en un peso correcto.
Ahora bien, si te decantas por dietas como la dieta sirtfood o la dieta keto, tan de moda hoy en día, ambas permiten el consumo de pavo sin problemas. Es más, la carne fresca de pavo contiene sirtuínas, una proteína que retrasa el envejecimiento y que, según la dieta sirtfood, es clave para baja de peso.
Bienestar mental consumiendo carne de pavo
Respecto a los trastornos o enfermedades mentales como el estrés y la depresión, la carne de pavo contiene aminoácidos esenciales para el buen funcionamiento de nuestra salud mental. Además, su contenido en triptófano ejerce un efecto relajante, promueve el sueño, evitando así el insomnio. Si quieres saber más, consulta nuestro post sobre alimentación y bienestar mental.
La carne de pavo es rica en proteínas de alto valor biológico
En cuanto a la alimentación si se padece cáncer, esta debe ser sana y equilibrada, tomando como modelo la dieta mediterránea. Es muy importante durante esta enfermedad asegurar el aporte de proteínas diario, preferentemente proteínas de alto valor biológico, recomendándose dos raciones diarias. Estas se encuentran en los huevos, el pescado, el marisco y la carne. El pavo, de todas las carnes, es de las que más contenido tienen en este tipo de proteínas de alta calidad.
Carne de pavo durante el embarazo
El pavo durante el embarazo es una de las carnes más adecuadas. Es una carne magra, con una buena composición de agua que previene la deshidratación, y con niveles muy pequeños de colesterol. Tiene muchas vitaminas, en gran profusión las de grupo B (incluido ácido fólico, tan recomendado durante el embarazo). Eso sí, hay que tomarla muy bien cocinada para evitar riesgos de contaminación cruzada o toxoplasmosis.
Es hora de cuidarte con Procavi
En conclusión, la carne fresca de pavo es una carne sana que tiene su lugar reservado en un estilo de vida saludable, y se puede consumir en cualquier ocasión.
Además de sus propiedades nutricionales, es una carne muy versátil, pudiéndose hacer infinidad de recetas con ella. Muslos de pavo al horno, filetes de pavo en salsa, estofado de pavo…, y un sinfín de presentaciones que son del agrado de toda la familia.