¿Las ensaladas son aburridas? ¡De eso nada!

Vamos a desmontar tópicos: piensa en una deliciosa ensalada de pavo, una comida ligera, sabrosa y con los complementos que más te gustan. ¿Te parece aburrida? ¡Claro que no! Ha llegado el otoño y llenamos nuestra nevera de frutas y verduras propias de estas fechas: calabazas, patatas, brócoli, castañas, naranjas… Cuando empieza esta estación nos apetecen cremas de verduras o asados y, a veces, no pensamos en que también podemos tomar ricas ensaladas. Son entrantes que preparamos en un abrir y cerrar de ojos para una comida familiar o con los amigos y, además, son perfectas a modo de plato único para nuestras cenas ligeras. El secreto de las ensaladas de otoño está en suavizar su temperatura. Y es que cuando llega el tiempo de la rebequita, tomar alimentos excesivamente fríos no nos apetece. ¿Cómo solucionarlo? Pues realizando ensaladas templadas, algo fácil de conseguir mezclando ingredientes crudos con otros cocinados. Como resultado tendremos un plato muy rico para nuestro paladar.

Aprende a disfrutar de tus ensaladas

Seguro que hay alguno de vosotros que aún no está muy convencido con eso de comer ensalada… Que lo ve un plato aburrido y repetitivo. El truco es muy sencillo, cambia los ingredientes y los aliños, sal de la típica de lechuga con tomate, aceite y vinagre. Combina tu lechuga con canónigos y otro tipo de brotes; utiliza la fruta y los frutos secos y, sobre todo sal del clásico atún e incorpora en tu ensalada otras proteínas, como tiras de pavo salteadas. Estos pequeños cambios. Harán que incorpores la ensalada a tu menú diario. Si elegimos los ingredientes adecuados, podemos hacer de la ensalada un plato muy completo y rico con el que nos olvidemos de esa idea de que son aburridas. ¿Qué necesitas para elaborar una ensalada digna de un gran chef?
  1. Utiliza diferentes bases de verduras de hoja y atrévete a innovar con nuevos condimentos como arroz, quinoa y cuscús.
  2. Para que una ensalada sea realmente una ensalada, no olvidemos que las hortalizas y/ o la fruta deben estar muy presentes. Pero piensa que no tienen por qué estar crudas, también pueden estar asadas o al vapor. ¿Te atreves con una ensalada de granada? Aprovecha las frutas y hortalizas de esta temporada y deja volar tu imaginación.
  3. Para dar sabor extra y consistencia a nuestro plato, complementa tu ensalada con proteína como la carne de pavo. Con unas tiras de pechuga de pavo y un poco de mayonesa de curry, tu ensalada te parecerá un auténtico manjar.

Los mejores trucos para darle sabor a la ensalada

Los alimentos que se utilizan como base de la ensalada son fundamentales para que ésta nos salga rica. Pero, como cocinillas sabes la importancia que tienen las salsas y los aliños. Nuestra recomendación es que apuestes por salsas caseras para experimentar con distintos sabores. Para las vinagretas dale a la imaginación, los aderezos de soja o de mostaza van genial y salsas como la de yogur o la de aguacate y pepino darán un sabor exquisito a tus platos.

¿Has probado una ensalada de pavo?

Si haces una búsqueda rápida en Internet sobre “ensalada de pavo” te saldrán cientos de recetas, todas ellas dignas de poner en práctica. Pero hoy queremos recomendarte dos muy sencillas pero, al mismo tiempo, de exquisito sabor. Una de ellas es la ensalada de pavo con vinagreta de frutos secos. Su secreto reside en su aderezo, que ofrece un contrapunto agridulce al plato delicioso. ¿Cómo elaborarla? Muy sencillo, dispón en un bol de todos los ingredientes de tu ensalada; incluyendo las tiras de pavo salteadas y, luego, añade la vinagreta hecha a partir de nueces troceadas, pasas, vinagre, miel, aceite y una pizca de sal. ¡A comer! La segunda receta que os recomendamos es la ensalada caprese con pechuga de pavo y aguacate. Su sencilla elaboración la hacen ideal como cena ligera o para acompañar otro plato. Su secreto está en conseguir que el queso y la carne de pavo sean de calidad, algo asegurado con Procavi, y que el aguacate y el tomate estén llenos de sabor. El otoño nos trae frutas y verduras muy versátiles para nuestras ensaladas templadas. Sigue nuestros consejos y recomendaciones amigo cocinillas y ¡tendrás una de diez!